Corso di Recupero per Astemi #132

Il vino 100 domande e 100 risposte #82

Che cosa sono i vini di regime?

"Sono quei vini che, per la loro costituzione fisicochimica e le loro caratteristiche, servono a integrare le diete, adattate alle varie condizioni patologiche e fisiologiche". Così si sono espressi due eminenti studiosi, C. Garino-Canina e L. De Benedetti, rispettivamente agronomo e medico. Mentre l'illustre P. G. Garoglio si esprime nei seguenti termini: "Il vino di regime è un vino destinato per i suoi caratteri energetici o eccitanti a integrare gli elementi biochimicamente attivi". I vini di regime vengono suddivisi in 7 gruppi a seconda delle loro caratteristiche: 
tipo A: bianco secco
"      B: rosato e chiaretto
"      C: rosso comune da pasto (da tavola)
"      D: rosso superiore invecchiato, da arrosto
"      E: frizzante e semifermentato
"      F: spumante
"      G: vino generoso, cioè ricco di alcol. 
Per esempio, il vino tipo:
A è indicato per le malattie del ricambio
B "      "    le coliti con stitichezza 
C "      "    le coliti con diarrea
D "      "    le gastriti con ipocloridria
E  "     "    le nevrosi depressive 
F  "     "    le malattie febbrili acute 
G "     "     la convalescenza.

Nessun commento:

Posta un commento