Il vino 100 domande e 100 risposte #82
Che cosa sono i vini di regime?
"Sono quei vini che, per la loro costituzione fisicochimica e le loro caratteristiche, servono a integrare le diete, adattate alle varie condizioni patologiche e fisiologiche". Così si sono espressi due eminenti studiosi, C. Garino-Canina e L. De Benedetti, rispettivamente agronomo e medico. Mentre l'illustre P. G. Garoglio si esprime nei seguenti termini: "Il vino di regime è un vino destinato per i suoi caratteri energetici o eccitanti a integrare gli elementi biochimicamente attivi". I vini di regime vengono suddivisi in 7 gruppi a seconda delle loro caratteristiche:
tipo A: bianco secco
" B: rosato e chiaretto
" C: rosso comune da pasto (da tavola)
" D: rosso superiore invecchiato, da arrosto
" E: frizzante e semifermentato
" F: spumante
" G: vino generoso, cioè ricco di alcol.
Per esempio, il vino tipo:
A è indicato per le malattie del ricambio
B " " le coliti con stitichezza
C " " le coliti con diarrea
D " " le gastriti con ipocloridria
E " " le nevrosi depressive
F " " le malattie febbrili acute
G " " la convalescenza.
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