Il vino 100 domande e 100 risposte #86
Come agisce il sistema nervoso nella degustazione?
Ogni segnale proveniente dall'esterno viene recepito dall'uomo mediante gli organi di senso, che hanno appunto lo scopo di far pervenire al cervello i segnali (stimoli) esterni.
I segnali (per esempio: colore, odore, sapore) sono recepiti tramite cellule nervose particolari, dette recettori, che percepiscono lo stimolo e lo inviano al cervello. Qui avviene la traduzione del segnale in una sensazione comprensibile da parte dell'organo che aveva recepito il segnale.
Il trasporto del segnale dall'organo di senso (occhio, naso, bocca) al cervello e viceversa avviene tramite fibre nervose.
L'organo recettore per la vista è l'occhio tramite la retina.
L'organo recettore per l'olfatto è il naso tramite la mucosa olfattiva.
L'organo recettore per il sapore è l'apparato boccale tramite le papille gustative.
Nessun commento:
Posta un commento